La fermetagueule

12125 cote des anges mirabel, quebec

Yeli et Yannick, Montreal 514 845 7751, lafermetagueule@gmail.com

Principes

Le but de la "ferme ta gueule" est de produire de la nourriture d'une manière écologiquement responsable; économiquement viable et socialement juste en créant des liens entre les gens des villes et des campagnes qui partagent les risques liés à l'agriculture. Le climat, les ravageurs et les maladies font partie de la production agricole et peuvent affecter la récolte.

La culture sera faite d'une manière qui favorise l'activité biologique du sol, en ayant un maximum de diversité et en pratiquant les rotations. Aucun pesticide, fertilisant, ou herbicide de synthèse ne sera utilisé. Tous le monde est invité à s'investir dans un coin de campagne pour partager un brin d'autonomie alimentaire.

Pratiques

La ferme sera ouverte aux visites des partenaires, en autant que les visites seront planifié à l'avance.

Les partenaires auront à passer prendre leur paniers une fois par semaine au point de chute désigné. S'il ne peuvent vraiment pas, il devrait téléphoner à l'avance et conclure un arrangement. **Les partenaires auront à travailler 2 demi-journée de travail durant la saison. Si ce la vous était impossible la demi-journée vaut 50$..

Les légumes sont livrés sur une période de 20 semaine, fin juin à début novembre. Les paiements doivent être fait en avance , et peuvent être payé en 1 ou 2 parties. **Les partenaires sont encouragés a participer aux réunions et à créer des initiatives.


mardi, septembre 27, 2005

Courge









Courge Hubbard Bleue


Quantité américaine

Ingrédients

Quantité métrique


Courge Hubbard Bleue



Huile pour friture




Étapes

Préparation

1.

Laver et éplucher la courge.

2.

La découper en bâtonnets ou gros dés.

3.

Plonger ceux-ci dans l’huile chaude de la friteuse.

4.

Vérifier la cuisson en piquant à la fourchette.

5.

Bien égoutter sur du papier absorbant.

6.

Saler.

7.

Utiliser comme une pomme de terre frite. On peut aussi tailler les courges en lamelles très fines pour en faire des chips. Il faut alors laver les tranches coupées sous l’eau fraîche, les sècher parfaitement dans un linge propre, puis les faire cuire dans la friture en très petites quantités en les laissant dorer avec peu de temps sur chaque face. Les sortir à l’aide d’une écumoire, les égoutter sur du papier absorbant et saler.
Courge gratinée
















Courge Butternut

Quantité américaine

Ingrédients

Quantité métrique

4 tasses

de courge Butternut, Buttercup ou Hubbard

1 kg
1/2

piment vert ou rouge ou les deux

1

oignon

1

éclat d’ail

basilic, thym, persil

3/4 tasse

de fromage cheddar râpé

180 ml
1

abaisse de tarte

1

tasse de farine blé mou

1/4 tasse

huile de première pression à froid (carthame, maïs)

60 ml
1/4 tasse

d’eau

60 ml
1

pincée de sel


Étapes

Préparation

1.

Cuire les morceaux de courge dans un peu d’eau.

2.

Sauter les autres légumes dans 1 c. à table d’huile.

3.

Passer le tout au mélangeur en enlevant l’excédent d’eau de cuisson.

4.

Déposer ce mélange dans l’abaisse de tarte et cuire 25 minutes à 180°C (350°F).

5.

Garnir de fromage et faire gratiner 10 minutes.

6.

Servir avec une salade verte et germes.


Fettucine à la courge poivrée
















Courge Poivré

Quantité américaine

Ingrédients

Quantité métrique

3 c. à soupe

de courge poivrée, cuite et râpée

45 ml
1/2 tasse

de bouillon de légumes

125 ml
2 c. à thé

d’huile d’olive

30 ml
1 c. à soupe

d’échalote sèche hachée

15 ml
1

gousse d’ail hachée

1/2 tasse

de courge poivrée en dés

125 ml
1/2 lb

de fettucine cuite

5 ml

Étapes

Préparation

1.

Au robot culinaire, mettre en purée lisse la courge avec le bouillon de légumes.

2.

Dans une casserole à revêtement antiadhésif, à feu moyen, chauffer l’huile.

3.

Faire revenir l’échalote, l’ail et les dés de courge 3 minutes, en remuant de temps à autre.

4.

Ajouter le coulis de courge et le persil haché; saler et poivrer

5.

Saler et poivrer

6.

Poursuivre la cuisson 3 minutes, en remuant de temps en à autre

7.

Servir !
Gâteau de la Sorcière2
















Courge Poivré

Quantité américaine

Ingrédients

Quantité métrique

1 tassede farine2250 ml
1 c. à thé

de bicarbonate de soude (soda)

5 ml
1/2 c. à thé

de cannelle

2 ml
1/2 c. à thé

de sel

2 ml
1/2 c. à thé

de muscade

2 ml
1/8 c. à thé

de clou moulu

0.5 ml
1/2 tasse

de graisse et beurre

125 ml
1 tasse

de sucre

250 ml
2

œufs

3/4 tasse

de courge poivrée

180 ml
3/4 tasse

de chips de chocolat

180 ml
1/2 tasse

de noix de Grenoble hachées

125 ml
2 c. à soupe

de gingembre confit finement haché

30 ml

Glaçage

3/4 tasse

de sucre à glacer

180 ml
2 c. à thé

de lait

10 ml

vanille - muscade - noix


Étapes

Préparation

1.

Tamiser ensemble la farine, les épices et le bicarbonate de soude.

2.

Défaire la graisse et le beurre en crème, ajouter le sucre et les œufs et bien battre pour faire fondre le sucre.

3.

Ajouter en alternant les ingrédients secs et la purée de courge poivrée.

4.

Ajouter les chips de chocolat, les noix et le gingembre légèrement enfarinés.

5.

Bien mélanger.

6.

Verser la préparation dans un moule à pain beurré et enfariné ou deux petits moules.

7.

Cuire au four à 350°F (175°C) un peu plus d’une heure, selon la grosseur du moule.

8.

Refroidir sur une grille.

9.

Glacer.

Glaçage

1.

Faire un glaçage assez clair et verser sur le gâteau, laisser couler

2.

À Saupoudrer de noix ou de pépites de chocolat


Marmelade à la Sweet Mama
















Courge Sweet Mama

Quantité américaine

Ingrédients

Quantité métrique

4 tasses

de courge Sweet Mama

1 l
2 tasses

de rhubarbe coupées en dés

500 ml
1 boîte

d’ananas broyé (14 onces)

425 ml
1

citron avec écorce

1

orange avec écorce

3 tasses

de sucre

750 ml
1/4 tasse

d’eau

62.5 ml

Étapes

Préparation

1.

Mettre tous les ingrédients sauf le sucre dans une casserole.

2.

Cuire environ 20 minutes.

3.

Ajouter le sucre et cuire 20 minutes de plus.