La fermetagueule

12125 cote des anges mirabel, quebec

Yeli et Yannick, Montreal 514 845 7751, lafermetagueule@gmail.com

Principes

Le but de la "ferme ta gueule" est de produire de la nourriture d'une manière écologiquement responsable; économiquement viable et socialement juste en créant des liens entre les gens des villes et des campagnes qui partagent les risques liés à l'agriculture. Le climat, les ravageurs et les maladies font partie de la production agricole et peuvent affecter la récolte.

La culture sera faite d'une manière qui favorise l'activité biologique du sol, en ayant un maximum de diversité et en pratiquant les rotations. Aucun pesticide, fertilisant, ou herbicide de synthèse ne sera utilisé. Tous le monde est invité à s'investir dans un coin de campagne pour partager un brin d'autonomie alimentaire.

Pratiques

La ferme sera ouverte aux visites des partenaires, en autant que les visites seront planifié à l'avance.

Les partenaires auront à passer prendre leur paniers une fois par semaine au point de chute désigné. S'il ne peuvent vraiment pas, il devrait téléphoner à l'avance et conclure un arrangement. **Les partenaires auront à travailler 2 demi-journée de travail durant la saison. Si ce la vous était impossible la demi-journée vaut 50$..

Les légumes sont livrés sur une période de 20 semaine, fin juin à début novembre. Les paiements doivent être fait en avance , et peuvent être payé en 1 ou 2 parties. **Les partenaires sont encouragés a participer aux réunions et à créer des initiatives.


mardi, juillet 26, 2005

Basilic

Pesto
Italie … ou Provence …
Les deux mots proviennent du latin Pestare qui signifie écraser car il est indispensable d'écraser les feuilles de basilic au mortier pour bien les incorporer à la préparation.
C'est comme un coup de soleil qui entre dans votre cuisine pour tartiner, assaisonner les pâtes ou un potage aux légumes, rehausser la saveur de légumes cuits à la vapeur, un poisson grillé, etc.
Temps de préparation: 15 minutesCoût: raisonnable Difficulté: facile
Ingrédients
250 ml de feuilles de basilic
3 gousses d'ail
3 c. à s. de parmesan
3 c. à s.de pignons ou de noix de Grenoble
huile d'olive
Préparation
piler au mortier (ou, à défaut passer au robot) tous les ingrédients sauf l'huile;
ajouter un filet d'huile d'olive et fouetter à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte crémeuse.


Tagliatelles au saumon fumé et au basilic
par Gatino
Pour 4 personnes :Préparation : 10 minCuisson : 10 min

Ingrédients :
500 gr de tagliatelles200 gr de saumon fumé2 dl de crème liquide1 petit bouquet de basilic fraisParmesan ou pecorino râpéSel, poivreNoix de muscadeUn filet d'huile d'olive parfumée au basilic

Préparation :
Cuisez les pâtes al dente comme indiqué sur le paquet.Entretemps, faites réduire légèrement la crème avec une pincée de sel, du poivre et de la noix de muscade.
Découpez le saumon en julienne (5 mm) et ciselez le basilic. Râpez le fromage.
Servez, dans des plats séparés, les pâtes arrosées d'un filet d'huile au basilic, la crème, le saumon, le basilic et le fromage. Laissez vos convives se servir ou montez les assiettes de pâtes avec le saumon fumé puis la crème, et ensuite le basilic et le fromage. Donnez éventuellement un tour de moulin de poivre. Bon appétit !
Ps : Variez les plaisirs et les pâtes, excellent aussi avec des Tortellinis farcis à la ricotta.