La fermetagueule

12125 cote des anges mirabel, quebec

Yeli et Yannick, Montreal 514 845 7751, lafermetagueule@gmail.com

Principes

Le but de la "ferme ta gueule" est de produire de la nourriture d'une manière écologiquement responsable; économiquement viable et socialement juste en créant des liens entre les gens des villes et des campagnes qui partagent les risques liés à l'agriculture. Le climat, les ravageurs et les maladies font partie de la production agricole et peuvent affecter la récolte.

La culture sera faite d'une manière qui favorise l'activité biologique du sol, en ayant un maximum de diversité et en pratiquant les rotations. Aucun pesticide, fertilisant, ou herbicide de synthèse ne sera utilisé. Tous le monde est invité à s'investir dans un coin de campagne pour partager un brin d'autonomie alimentaire.

Pratiques

La ferme sera ouverte aux visites des partenaires, en autant que les visites seront planifié à l'avance.

Les partenaires auront à passer prendre leur paniers une fois par semaine au point de chute désigné. S'il ne peuvent vraiment pas, il devrait téléphoner à l'avance et conclure un arrangement. **Les partenaires auront à travailler 2 demi-journée de travail durant la saison. Si ce la vous était impossible la demi-journée vaut 50$..

Les légumes sont livrés sur une période de 20 semaine, fin juin à début novembre. Les paiements doivent être fait en avance , et peuvent être payé en 1 ou 2 parties. **Les partenaires sont encouragés a participer aux réunions et à créer des initiatives.


lundi, août 01, 2005

Choux-rave

choux-rave

Le choux-rave se présente sous différentes variétés. Le tubercule peut être blanc, vert clair ou violet. L’espèce vert clair est la plus vendue. Le chou-rave est souvent considéré comme une plante tubéreuse, mais il appartient, en fait, à la famille des choux.
On trouve le chou-rave de mai à janvier dans le commerce. Il vaut mieux acheter des choux de petite taille. Ils sont un peu plus tendres que les grands, qui sont fibreux. Le tubercule doit être ferme et les feuilles de couleur vive. Le chou-rave se conserve trois jours au réfrigérateur. Les petits peuvent être cuits entiers. Les plus grands doivent être coupés en tranches ou en morceaux. Un temps de cuisson de 15 à 20 minutes suffit. Les feuilles peuvent également être consommées. On les prépare de la même façon que les épinards.

Choux-rave a la creme


4 personnes


Les ingrédients :
1 choux-rave, 1 oignon, sel, poivre,
crème fraîche, persil haché.




La préparation :
Epluchez les choux-raves, lavez-les, coupez-les en rondelles.
Faites-les revenir dans un peu d'huile avec un oignon émincé.
Mouillez avec un peu d'eau, salez ,poivrez,
couvrez et laisser cuir pendant 45 minutes environ.
& de servir, ajoutez de la crème et du persil haché.


Salade de fruits au chou-rave

Ingrédients pour 4 8 12 16 personnes
2 choux-raves2
pommes (Elstar)
1 orange
50 g de noix
1 oeuf dur
1 c. à soupe de jus de citron
0.5 c. à soupe de moutarde
1 c. à café d' herbes de Provence
poivre
sel
5 cl d' huile de noix
Préparez d’abord la vinaigrette: écrasez le jaune d’oeuf et ajoutez ¾ du jus de citron. Ajoutez la moutarde, les herbes, le sel, le poivre et l’huile.
Hachez le blanc d’oeuf et ajoutez-le à la vinaigrette. Epluchez le chou-rave, râpez-le et ajoutez-le à la sauce. Epluchez les pommes, coupez-les en dés et aspergez-les avec le reste du jus de citron. Pelez l’orange et coupez-la en morceaux.
Ajoutez-la à la salade, ainsi que les pommes. Garnissez des cerneaux de noix.