Bette a carde
Bette
Beta vulgaris var. cicla Rechercher des bettes aux tiges et aux feuilles fermes, bien colorées. Laver soigneusement la bette, car elle emprisonne souvent sable et terre; si les cardes sont fibreuses, en couper la base et retirer les fibres qui s'enlèvent comme des fils. Pour éviter que les cardes ne noircissent à la cuisson, les cuire dans une eau acidulée. Les cardes s'apprêtent comme l'asperge ou le céleri nappées de sauce (Mornay, hollandaise) ou de vinaigrette; les feuilles s'apprêtent comme l'épinard. La bette à carde crue est une excellente source de vitamine C, de vitamine A, de magnésium et de potassium.
Frittata à la bette à carde
Temps de préparation total : 25 minutes, 2 portions
Ingrédients
4 oeufs15 ml (1 c. à soupe) d'eau5 ml (1 c. à thé) d'huile d'olive60 ml (1/4 tasse) d'oignon haché2 ml (1/2 c. à thé) d'ail émincé500 ml (2 tasses) de bette à carde hachée et bien tassée30 ml (2 c. à soupe) de basilic frais haché, ou 2 ml (1/2 c. à thé) de basilic séché60 ml (1/4 tasse) de parmesan râpé2 petits pains pita de 15 cm (6 po) de diamètre
Préparation
1. Battre au fouet les oeufs et l'eau dasn un pett bol. Réserver.2. Chauffer l'huile à feu moyen-élevé dans une petite poêle antiadhésive de 20 cm (8 po) de diamètre. Y cuire l'oignon et l'ail pendant une minute ou deux. Incorporer la bette à carde et le basilic (les feuilles s'affaisseront; au besoin, remplir la poêle deux fois). Cuire pendant 3 à 4 minutes ou jusqu'à ce que la bette à carde se soit affaissée. Retirer de la poêle et réserver.3. Essuyer la poêle et chauffer de nouveau, à feu moyen. Y mettre la moitié du mélange à bette à carde et la moitié du mélange à base d'oeufs. Cuire de 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que le fond de la préparation soit doré sans que le dessus ait pris; garnir de la moitié du fromage. Retourner la frittata et la cuire pendant 1 minute ou 2 ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée et bien prise. Retirer de la poêle et couper en deux. Procéder de même avec le reste des ingrédients pour faire la seconde frittata.4. Couper les pitas en deux et glisser une moitié de frittata dans chaque moitié de pita.NOTE : On peut facilement remplacer la bette à carde par des épinards frais hachés. Rien ne vous empêche de faire des expériences avec d'autres légumes-feuilles, comme le chou cavalier, le chou vert frisé, les feuilles de moutarde, de pissenlit et le rapini. Tous ces légumes peuvent remplacer la bette à carde.
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