Pesto
Italie … ou Provence …
Les deux mots proviennent du latin Pestare qui signifie écraser car il est indispensable d'écraser les feuilles de basilic au mortier pour bien les incorporer à la préparation.
C'est comme un coup de soleil qui entre dans votre cuisine pour tartiner, assaisonner les pâtes ou un potage aux légumes, rehausser la saveur de légumes cuits à la vapeur, un poisson grillé, etc.
Temps de préparation: 15 minutesCoût: raisonnable Difficulté: facile
Ingrédients
250 ml de feuilles de basilic
3 gousses d'ail
3 c. à s. de parmesan
3 c. à s.de pignons ou de noix de Grenoble
huile d'olive
Préparation
piler au mortier (ou, à défaut passer au robot) tous les ingrédients sauf l'huile;
ajouter un filet d'huile d'olive et fouetter à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte crémeuse.
Tagliatelles au saumon fumé et au basilic
par Gatino
Pour 4 personnes :Préparation : 10 minCuisson : 10 min
Ingrédients :
500 gr de tagliatelles200 gr de saumon fumé2 dl de crème liquide1 petit bouquet de basilic fraisParmesan ou pecorino râpéSel, poivreNoix de muscadeUn filet d'huile d'olive parfumée au basilic
Préparation :
Cuisez les pâtes al dente comme indiqué sur le paquet.Entretemps, faites réduire légèrement la crème avec une pincée de sel, du poivre et de la noix de muscade.
Découpez le saumon en julienne (5 mm) et ciselez le basilic. Râpez le fromage.
Servez, dans des plats séparés, les pâtes arrosées d'un filet d'huile au basilic, la crème, le saumon, le basilic et le fromage. Laissez vos convives se servir ou montez les assiettes de pâtes avec le saumon fumé puis la crème, et ensuite le basilic et le fromage. Donnez éventuellement un tour de moulin de poivre. Bon appétit !
Ps : Variez les plaisirs et les pâtes, excellent aussi avec des Tortellinis farcis à la ricotta.
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