lundi, août 01, 2005

Choux-rave

choux-rave

Le choux-rave se présente sous différentes variétés. Le tubercule peut être blanc, vert clair ou violet. L’espèce vert clair est la plus vendue. Le chou-rave est souvent considéré comme une plante tubéreuse, mais il appartient, en fait, à la famille des choux.
On trouve le chou-rave de mai à janvier dans le commerce. Il vaut mieux acheter des choux de petite taille. Ils sont un peu plus tendres que les grands, qui sont fibreux. Le tubercule doit être ferme et les feuilles de couleur vive. Le chou-rave se conserve trois jours au réfrigérateur. Les petits peuvent être cuits entiers. Les plus grands doivent être coupés en tranches ou en morceaux. Un temps de cuisson de 15 à 20 minutes suffit. Les feuilles peuvent également être consommées. On les prépare de la même façon que les épinards.

Choux-rave a la creme


4 personnes


Les ingrédients :
1 choux-rave, 1 oignon, sel, poivre,
crème fraîche, persil haché.




La préparation :
Epluchez les choux-raves, lavez-les, coupez-les en rondelles.
Faites-les revenir dans un peu d'huile avec un oignon émincé.
Mouillez avec un peu d'eau, salez ,poivrez,
couvrez et laisser cuir pendant 45 minutes environ.
& de servir, ajoutez de la crème et du persil haché.


Salade de fruits au chou-rave

Ingrédients pour 4 8 12 16 personnes
2 choux-raves2
pommes (Elstar)
1 orange
50 g de noix
1 oeuf dur
1 c. à soupe de jus de citron
0.5 c. à soupe de moutarde
1 c. à café d' herbes de Provence
poivre
sel
5 cl d' huile de noix
Préparez d’abord la vinaigrette: écrasez le jaune d’oeuf et ajoutez ¾ du jus de citron. Ajoutez la moutarde, les herbes, le sel, le poivre et l’huile.
Hachez le blanc d’oeuf et ajoutez-le à la vinaigrette. Epluchez le chou-rave, râpez-le et ajoutez-le à la sauce. Epluchez les pommes, coupez-les en dés et aspergez-les avec le reste du jus de citron. Pelez l’orange et coupez-la en morceaux.
Ajoutez-la à la salade, ainsi que les pommes. Garnissez des cerneaux de noix.

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