Pousses et graines Germées
INTRODUCTION
La publication de recherches sur l’équilibre acido-basique, l’encrassage tissulaire et les nombreuses maladies que nous pouvons soigner par l’alimentation m’a beaucoup enthousiasmé à mieux surveiller la qualité de mon alimentation. J’ai également ravivé mon intérêt pour la consommation et la fabrication des aliments vivants.
Dès les années 70, j’ai été germinateur en faisant pousser principalement de la luzerne germée et des germes de blé pour la fabrication sans pétrissage d’un pain délicieux et sucré. À cette époque, les publications de Ann Wigmore, Bordeaux Szekely et quelques autres m’avaient informé du potentiel régénérateur de l’alimentation à partir de germinations. Avec le temps, moins d’informations ont circulé, mes habitudes ont changé et j’en ai fait ou acheté moins fréquemment.
Ces dernières années, plusieurs auteurs ont remis à l’ordre du jour le pouvoir enzymatique des légumes et fruits peu transformés. Ces livres nous renseignent sur le potentiel régénérateur de l’alimentation vivante et des enzymes qui demeurent parmi les meilleures approches pouvant favoriser la guérison de nombreuses maladies telles l’arthrite, l’asthme, des dermatoses et améliorer grandement l’état de santé des personnes qui s’offrent la joie de faire une place de choix à la consommation de crudités et de germinations.
ENZYMES ...
Les enzymes sont la vie, le secret de la santé et le maintien de celle-ci. Chacun de nous possède sa propre réserve enzymatique, et plus nous en utilisons, moins il nous en reste, il nous faut donc augmenter notre réserve et la maintenir.Il existe différents systèmes d’enzymes, répertoriés à plus de 75,000 qui assument différentes fonctions, certaines enzymes aident à la formation de l’urée, d’autres agissent dans l’élimination du dioxyde de carbone dans les poumons, certaines enzymes élaborent les nouveaux tissus et aident à construire les os avec le calcium et le phosphore. Là où il y a des enzymes, il y a construction de la vie. Enzyme = Énergie.Les déficiences enzymatiques et la sous-nutrition sont les principales causes de maladies dites intraitables, augmentant les risques de développement du cancer ou de maladies cardiaques, le vieillissement prématuré, différents problèmes comme l’arthrite, etc.Tous les aliments non cuits contiennent une abondance d’enzymes alimentaires qui permettent aux nutriments de se prédigérer.La quantité d’enzymes que nous possédons dans notre système est synonyme de vitalité et demeure un indicatif de notre bilan de santé.
Il existe trois sortes d’enzymes :
Les enzymes métaboliques, émises par le système, entretiennent notre corps.
Les enzymes digestives digèrent nos aliments.
Les enzymes alimentaires proviennent d’aliments crus et, avec eux, commencent la digestion des aliments. Organes et tissus de notre corps sont entretenus par les enzymes métaboliques. Elles voient à prendre les protéines, les gras et les hydrates de carbone, à les agencer, afin de former un corps en santé. Elles veillent à ce que chaque organe remplisse sa fonction.
Les enzymes digestives, ont pour rôle de digérer les protéines, les hydrates de carbone et les gras.Les enzymes alimentaires garantissent un degré significatif de digestion et empêchent l’évacuation du potentiel enzymatique de notre corps. Mais faut-il le rappeler, la cuisson détruit les enzymes alimentaires." Notre potentiel enzymatique est semblable à un compte en banque qui pourrait devenir dangereusement déficient s’il n’est pas continuellement réapprovisionné. " (Ann Wigmore, L’alimentation vivante.)
Faute d’enzymes alimentaires, l’organisme diminue la production d’enzymes métaboliques, fabrique les enzymes nécessaires à la digestion et affaiblit le transport des nutriments vers les organes, et avec les années altère la santé.L’apport d’enzymes en consommant régulièrement des crudités, contribue à entretenir et conserver la santé, mais agira aussi au rétablissement de maladies déjà établies. Tous les processus de la vie sont reliés au travail des enzymes.
VALEUR NUTRITIVE DE LA GERMINATION
La chlorophylle La chlorophile est un composé de protéines présentes dans les plantes vertes et aussi dans les jeunes pousses tels l’herbe de blé, le tournesol et le sarrasin. C’est grâce à l’action du soleil sur la chlorophylle que nous assistons à la photosynthèse. Le vert de la plante ou de la feuille est l’expression de la puissance solaire.La chlorophylle, le sang des plantes, le jus vert de l’herbe sont l’expression de la batterie biogénique. Pour notre sang, ses effets sont antioxydants, désintoxiquants et oxygénants. Les germinations et les jeunes pousses, en période de croissance, dégagent un intense déploiement de force.
Le système immunitaireLe système immunitaire est le grand défenseur de notre corps et certains nutriments sont capitaux pour le maintenir en santé. La consommation d’aliments riches en enzymes repose le corps en générant des nutriments, qui eux, serviront de carburant et d’éléments réparateurs pour le corps. La Nature agit lentement mais profondément, la guérison par la Nature se fait au jour le jour.Toutes nos cellules, tissus, organes sont construits à partir des aliments que nous mangeons et de l’eau que nous buvons. Un système immunitaire fort est important. Les aliments cuits et le stress en sont les grands ennemis. Il nous faut nourrir le système immunitaire avec du vert.
Les vitamines Il existe des faits et des observations expérimentales qui prouvent hors de tout doute que lors de la germination, les valeurs nutritives des vitamines se multiplient jusqu’à 600 % de leur valeur nutritive initiale. Les propriétés nutritives s’accroissent et prolifèrent dans un délai de 72 heures par une explosion de vitamines, de protéines et d’acides aminés essentiels. Notons entre autres, les vitamines C, E, le complexe des B (y compris la vitamine B-12 que l’on retrouve dans le fenugrec) et l’augmentation de la teneur en carotène des céréales et des légumineuses.
Nous assistons à :la désactivation de l’acide phytique qui réduit la capacité d’assimiler les aliments et qui bloque la germinationla naissance des enzymesla transformation de l’amidonla synthèse des vitaminesla transformation des protéines en acides aminésla transformation des graisses en acides grasla libération des minérauxl’apparition de la chlorophylle
La germination et ses bienfaitsLa germination est un univers d’éveil. C’est le contact entre la graine et l’eau. On peut l’approcher de cinq manières différentes. Mais il est d’abord important de comprendre les bienfaits qu’elle apporte à notre vie lorsque nous en consommons.La vie engendre la vie. Toute matière est vibration, énergie et électricité. Par conséquent, si le corps est nourri avec un aliment vivant, un transfert d’énergie se fait, élevant ainsi sa fréquence globale, qui est un gage de santé, en opposition aux vibrations basses de la maladie.La germination est une réponse à ce déficit en éléments nutritifs observés dans notre mode de vie et notre alimentation. En plus c’est une technique très économique et à la portée vraiment de toutes les bourses.
Avantages - résumé La germination de graines, légumineuses et noix crues apportent plusieurs avantages :Un contact avec la vie qui s’éveille, croît et se transforme devant nos yeux, 12 mois par année, hiver comme été.La multiplication des nutriments et enzymes, de la chlorophylle, des vitamines et des protéines.Un moyen économique de bien s’alimenter (ex : 0.20$ le litre de luzerne).La récolte fraîche d’aliments biologiques de première qualité (exempts de pesticides et produits chimiques ou agents de conservation).Un jardin intérieur, simple à cultiver et aux possibilités infinies, que vous habitiez en ville ou à la campagne.L’abondance et la rapidité des récoltes dans un minimum d’espace.L’émerveillement, l’intérêt et la participation des enfants.Bref, une activité éducative familiale.
La chlorophylle La chlorophile est un composé de protéines présentes dans les plantes vertes et aussi dans les jeunes pousses tels l’herbe de blé, le tournesol et le sarrasin. C’est grâce à l’action du soleil sur la chlorophylle que nous assistons à la photosynthèse. Le vert de la plante ou de la feuille est l’expression de la puissance solaire.
La chlorophylle, le sang des plantes, le jus vert de l’herbe sont l’expression de la batterie biogénique. Pour notre sang, ses effets sont antioxydants, désintoxiquants et oxygénants. Les germinations et les jeunes pousses, en période de croissance, dégagent un intense déploiement de force.
Le système immunitaireLe système immunitaire est le grand défenseur de notre corps et certains nutriments sont capitaux pour le maintenir en santé. La consommation d’aliments riches en enzymes repose le corps en générant des nutriments, qui eux, serviront de carburant et d’éléments réparateurs pour le corps. La Nature agit lentement mais profondément, la guérison par la Nature se fait au jour le jour.Toutes nos cellules, tissus, organes sont construits à partir des aliments que nous mangeons et de l’eau que nous buvons. Un système immunitaire fort est important. Les aliments cuits et le stress en sont les grands ennemis. Il nous faut nourrir le système immunitaire avec du vert.
Les vitamines Il existe des faits et des observations expérimentales qui prouvent hors de tout doute que lors de la germination, les valeurs nutritives des vitamines se multiplient jusqu’à 600 % de leur valeur nutritive initiale. Les propriétés nutritives s’accroissent et prolifèrent dans un délai de 72 heures par une explosion de vitamines, de protéines et d’acides aminés essentiels. Notons entre autres, les vitamines C, E, le complexe des B (y compris la vitamine B-12 que l’on retrouve dans le fenugrec) et l’augmentation de la teneur en carotène des céréales et des légumineuses.
Nous assistons à :la désactivation de l’acide phytique qui réduit la capacité d’assimiler les aliments et qui bloque la germinationla naissance des enzymesla transformation de l’amidonla synthèse des vitaminesla transformation des protéines en acides aminésla transformation des graisses en acides grasla libération des minérauxl’apparition de la chlorophylle
La germination et ses bienfaitsLa germination est un univers d’éveil. C’est le contact entre la graine et l’eau. On peut l’approcher de cinq manières différentes. Mais il est d’abord important de comprendre les bienfaits qu’elle apporte à notre vie lorsque nous en consommons.La vie engendre la vie. Toute matière est vibration, énergie et électricité. Par conséquent, si le corps est nourri avec un aliment vivant, un transfert d’énergie se fait, élevant ainsi sa fréquence globale, qui est un gage de santé, en opposition aux vibrations basses de la maladie.La germination est une réponse à ce déficit en éléments nutritifs observés dans notre mode de vie et notre alimentation. En plus c’est une technique très économique et à la portée vraiment de toutes les bourses.
Avantages - résumé La germination de graines, légumineuses et noix crues apportent plusieurs avantages :Un contact avec la vie qui s’éveille, croît et se transforme devant nos yeux, 12 mois par année, hiver comme été.La multiplication des nutriments et enzymes, de la chlorophylle, des vitamines et des protéines.Un moyen économique de bien s’alimenter (ex : 0.20$ le litre de luzerne).La récolte fraîche d’aliments biologiques de première qualité (exempts de pesticides et produits chimiques ou agents de conservation).Un jardin intérieur, simple à cultiver et aux possibilités infinies, que vous habitiez en ville ou à la campagne.L’abondance et la rapidité des récoltes dans un minimum d’espace.L’émerveillement, l’intérêt et la participation des enfants.Bref, une activité éducative familiale.
Que faire avec les graines germées ?Elles peuvent s'utiliser de façon très simple: natures, en prenant soin de bien les mâcher (comme tous les aliments d'ailleurs), dans les salades, dans les préparations avec des légumes, en sandwich, dans les potages, etc...
PAIN DE BLÉ GERMÉ AUX CAROTTES
Ingrédients450 gr d'épeautre (blé)graines de tournesol écaillées crues non-trempées3 carottes moyennes
Préparation1. Faire tremper les grains pendant 8-12 heures.2. Rincer et égoutter aux 12 heures pendant 36 heures.3. Passer les grains dans le moulin à viande.4. Râper les carottes et mélanger à la pâte obtenue. Aucun pétrissage n'est requis.5. Former une grosse galette d'environ deux pouces d'épaisseur que vous déposer un lit de graines de tournesol écaillées.6. Parsemer de graines de tournesol à la surface.7. Cuire au four enveloppé dans un papier d'aluminium à 375 degrés F0 pendant 50-60 minutes.Le pain a plutôt des allures de gâteau à cause de son goût très sucré. Il sera un délice pour le palais de vos enfants ou de vos invités. Très riche, à consommer modérément.
SALADE DE LENTILLES GERMÉESIngrédients½ tasse de lentilles à faire germer½ tasse de céleri en morceauxAssaisonnement à la sauce tamari et au paprika1 c. à table d'huile d'olive
Préparation1. Faire tremper les lentilles environ 8 heures.2. Rincer et Égoutter. Faire germer entre 12 et 36 heures. Le germe est sorti et mesure .4 à 1.2 cm (1/8 à 1/2 po). ½ tasse de lentilles donne 2 tasses de lentilles germées.3. Couper le céleri en petits morceaux et incorporer aux lentilles germées. Ajouter l'huile et les assaisonnements.4. L'utilisation de la sauce tamari et du paprika rehausse le goût des lentilles germées. Allez y mollo avec la sauce tamari pour que le goût ne soit pas trop salé. On peut remplacer le paprika par le poivre de Cayenne.Se conserve au frigo 5 à 7 jours.
LAIT D'AMANDES VELOUTÉIngrédients1 tasse d'amandes entières crues trempées pendant 12 heures4 tasses d'eau pure5 dattes dénoyautées et trempées une nuit dans 1 tasse d'eau
Préparation1. Jeter l'eau de trempage des amandes et bien les rincer.Les ébouillanter quelques secondes et les assécher dans un linge. La peau s'enlèvera d'elle-même en pinçant les amandes entre les doigts.2. Dans le mélangeur, homogénéiser à haute vitesse ½ tasse d'amandes pelées avec 2 tasses d'eau pure, les dattes et leur eau de trempage.Répéter avec le reste des ingrédients.3. Filtrer en passant le lait dans une passoire fine ou un coton à fromage. La pulpe peut être utilisée pour d'autres recettes.Le lait se conservera de trois à quatre jours au réfrigérateur.
PÂTÉ GERMÉIngrédients300 g de graines de tournesol crues trempées pendant une nuit100 g d'amandes entières crues trempées pendant une nuit100 g de graines de citrouille crues trempées pendant une nuit1 gousse d'ail30 g de gingembre frais3 c. à table d'huile d'olive biologique extra vierge4 c. à table de tamari3 c. à table de levure alimentaire Red Star
Préparation1. Rincer les graines trempées et les égoutter.2. Les passer au mélangeur jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.3. Écraser l'ail et le gingembre.4. Les incorporer aux autres ingrédients.Le pâté se conserve au réfrigérateur pendant sept à dix jours.
COLLATION SUR LE POUCEIngrédients2 tasses de graines de citrouille crues écalées ou d'autres noix et graines épicesau goût (Cayenne, cari, tamari, poudre d'oignon, ail, coriandre, etc.)
Préparation1. Faire tremper les graines de citrouille dans l'eau toute une nuit.2. Le lendemain, placer les graines dans un contenant avec couvercle et saupoudrer d'épices.3. Fermer le contenant et remuer pour enduire les graines d'assaisonnement.4. Les placer ensuite dans un déshydrateur ou les étendre sur une lèchefrite et les mettre au four, à une température n'excédant pas 118° F.5. Laisser les graines se déshydrater jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. La déshydratation prendra en tout de huit à dix heures.Entreposer dans des contenants hermétiques.
MOUSSE LÉGÈREIngrédients100 g d'amandes crues entières trempées pendant une nuit200 g de dattes trempées pendant trois heures dans 2 tasses d'eau1 c. à thé d'essence naturelle de vanille4 g d'agar-agar en floconsou 2 g en poudre (facultatif)coulis de fruits
Préparation1. Dissoudre l'agar-agar dans une tasse d'eau bouillante.2. Laisser refroidir pendant 15 minutes.3. Pour retirer facilement la peau des amandes, les ébouillanter quelques secondes puis les assécher dans un linge. La peau s'enlèvera d'elle-même en pinçant les amandes entre les doigts.4. Verser les dattes et leur eau de trempage dans le mélangeur.5. Ajouter les amandes pelées et la vanille.6. Mélanger le tout jusqu'à consistance lisse.7. Ajouter l'agar-agar au mélangeur et mélanger le tout à grande vitesse pendant quatre à cinq minutes.8. Répartir la mousse dans des ramequins et réfrigérer.Servir avec un coulis de fruits si désiré.
9 Comments:
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