mercredi, juillet 20, 2005

Patisson

Pâtisson [Cucurbita pepo L.] famille : Cucurbitacées Annuel
C'est quoi ? gros légume de la famille des courges et courgettes
Aspect : Plante formant une touffe de très grandes feuilles velues ornées d'énormes fleurs jaunes qui donnent naissance au fruit : le pâtisson (une sorte de courgette ronde aplatie et dentelée, un peu comme une soucoupe volante blanche, dont le pourtour serait tout gondolé !)

Cuisine : la partie comestible est le fruit (le pâtisson). Ils sont meilleurs lorsqu'ils sont encore de petites taille, plus ils grossissent plus la peau durcit. Personnellement je les fais revenir coupés en fines lamelles à la poèle, assaissonnés comme un plat de giroles. Comme ils sont de la famille des courges et courgettes ont peu en faire le même usage.

Pâtisson farci
Temps de préparation: 20 min. Temps de cuisson: 30 - 35 min. Coût: raisonnable Difficulté: moyenne
On peut farcir les pâtissons de toutes les façons et utiliser les recettes de piments farcis. La farce est généralement à base de viande comme celle-ci, d'un reste de poisson ou de crevettes.
On peut les servir nature, avec un coulis de tomates ou une sauce béchamel selon les composantes de la farce
Ingrédients pour 4 personnes
1 petit pâtisson par personne
200 g de veau haché
200 g de porc haché
1 oignon émincé
1 gousse d’ail émincée
60 g de chapelure
50 g de beurre
sel, poivre rose
60 g de brie
Préparation
enlever la calotte; évider l'intérieur à l'aide d'une cuillère;
dans une poêle, faire mousser le beurre et l'huile; ajouter l'oignon; laisser cuire doucement jusqu'à ce qu'il devienne transparent;
ajouter la viande et les épices; continuer la cuisson 3 min.; incorporer la chapelure;
farcir les pâtissons; remettre le couvercle sur chaque pâtisson; déposer dans un contenant allant au four; verser de l'eau à 2,5 cm de hauteur; couvrir et enfourner à température moyenne - (180 °C) ou (350 °F) pendant 20 min.;
retirer les pâtissons du four; enlever le couvercle; répartir le brie sur les pâtissons à découvert;
augmenter la chaleur du four et remettre les pâtissons quelques minutes au four le temps que le brie soit fondant;
servir chaud en déposant le couvercle des pâtissons en garnitureil parait que l'on peut les farcir , ou les frire en beignets ou omelettes.
Santé : le fruit pâtisson (et ses graines) à le même usage que les courges et courgettes : diurétique, émolient, laxatif, source de vitamine A. On y trouve aussi du zinc, du magnésium, du cuivre, du fer, et quelques vitamines B, PP et C

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